Наш край в 16 — 18 вв. (на материале Киева и Киевщины)
Накануне Люблинской унии (1569 г.) на Киев распространили свою власть правящие круги шляхетской Польши. Люблинский сейм вынес решение о включении Киева и Киевского воеводства в состав Польского королевства.
Киев имел большое значение для развёртывания национально-освободительного движения. Этому способствовала не только экономико-хозяйственная мощь, но и бурная духовная жизнь, особенно оживившаяся при Петре Конашевиче-Сагайдачном и Петре Могиле.
1—4 декабря 1648 г. имело место выступление киевлян против польско-шляхетской администрации. Несколько сотен вооружённых жителей объединились в отряды и подняли восстание, им на помощь Б. Хмельницкий* прислал отряды казаков во главе с брацлавским полковником Дани-лом Нечаем. Повстанцы овладели воеводским замком, захватили пушки, ружья, порох, свинец и пр. Киевляне одержали полную победу: воеводский гарнизон бежал из замка, власть перешла в руки повстанцев.
А 23 декабря 1648 г. казацкое войско Богдана Хмельницкого вошло в Киев. Тысячи киевлян собрались у Золотых Ворот и приветствовали освободителей Украины.
Обстоятельства, при которых разворачивалась национально-освободительная борьба украинского народа после смерти Хмельницкого, были крайне неблагоприятными для Украины. Печальная судьба не обошла Киев и Киевщину. По Андрусовскому соглашению (1667 г.) над Левобережной Украиной, Северщиной, Смоленщиной и Киевом на два года устанавливалась власть Московского государства. За Польшей закреплялись земли Бело-руси и Правобережной Украины, в том числе и Киевщины.
По-иному решал судьбу Киевщины Бучачский мирный договор 1672 г.: по нему Брацлавщиной и Южной Киевщиной должен был управлять Дорошенко под протекторатом Турции, Северная же Киевщина оставалась в составе Польши.
Среди трагических событий эпохи Руины, касавшихся Киевщины, нельзя не упомянуть и “большой сгон” 1678—1679 гг. Чтобы избежать угрозы нападения турок на Левобережную Украину и воспрепятствовать Юрию Хмельницкому пополнить ряды его сторонников жителями Правобережья, Самойлович приказал силой перегнать (отсюда и “сгон”) оставшееся население на левый берег. Обезлюдевшие Средняя и Южная Киевщина фактически превратились в пустошь.
Войны 70-х гг. между Московией, с одной стороны, и Турцией и Крымским ханством — с другой за владение землями Правобережной Украины завершились подписанием в Бахчисарае 13 января 1681 г. мирного соглашения между этими государствами. По Бахчисарайскому перемирию Северная Киевщина, Брацлавщина и Подолия отходили к Турции, о Левобережная Украина и Киев — к Московии. На протяжении 20 лет территория между Бугом и Днепром (то есть Средняя и Южная Киевщина) должна была оставаться незаселённой. Однако Бахчисарайское перемирие между Московией и Турцией не было окончательным, поскольку не соответствовало интересам Речи Посполитой, которая вскоре восстановила своё господство над большей частью Правобережной Украины.
6 мая 1686 г. в Москве между Польшей и Московией был заключён новый договор — “вечный мир”. Этот документ закреплял за Московией право на владение Левобережной Гетманщиной. Брацлавщина и Южная Киевщина становились нейтральной незаселённой зоной между двумя государствами. К Польше отходили Северная Киевщина, Волынь и Галиция.
Учитывая особою роль Киева в истории украинских земель, о подчинении города гетманской власти ходатайствовал последний гетман Кирилл Разумовский. В октябре 1751 г. Киев был передан под власть гетмана. Но Гетманщина доживала последние дни. Уже через 30 лет (1781 г.) на землях Левобережной Гетманщины было образовано Малороссийское генерал-губернаторство, состоявшее из трёх наместничеств — Киевского, Черниговского и Новгород-Северского. В 1797 г. Киев стал центром новообразованной Киевской губернии.
|