Наш край в 6 — 15 вв. (на материале Киева и Киевщины)
На основании археологических раскопок историю Киева рассматривают от 5 в., когда на одной из гор над Днепром, названной впоследствии Старо-киевской, и возникло давнее городище.
Основателями Киева учёные считают племя полян. На первых порах город представлял собой укреплённое поселение, огороженное рвом и земляным валом. Тогдашний Киев был столицей Полянского княжества, в нём располагались княжеский дворец, жилые строения, хозяйственные и культовые сооружения.
Первым князем — владетелем Киева, по преданию летописца, был князь Кий, который, закончив сооружение города на Днепре, осуществил поход на Византию, вёл переговоры с византийским императором, заключил торговое соглашение с Византией, а возвращаясь обратно, заложил город на Дунае — Киевец. Князя Кия учёные считают основателем правящей династии новообразованного государства Руська земля с центром в г. Киеве.
На рубеже 8—9 вв. Киев превратился в важный политический центр, вокруг которого сплачивались племена восточных славян, заселивших значительные территории между Балтийским А Чёрным морями.
Первыми документально удостоверенными киевскими князьями были Аскольд и Дир, которые в древнерусских летописях всегда выступали вместе. Но княжили они не одновременно. Больше сведений сохранилось об Аскольде, который осуществлял удачные походы на Константинополь. Особенно большой резонанс в Европе получил поход на Константинополь 860 г. Он, по мнению Нестора-летописца, положил начало империи — Киевской Руси.
Завершение процесса образования Киевского государства учёные связывают с княжением Олега, который в 882 г. захватил власть в Киеве, убив Аскольда.
Наивысшего подъема Киевское государство достигло во времена правления Владимира Святославичо. Оно стало одним из наиболее могущественных государств, существенно влиявших на международные отношения. Самым важным мероприятием, способствовавшим этому, было Провозглашение в 988 г. христианства государственной религией.
Новый подъём Киевской Руси и её столицы связан с именем Ярослава Мудрого. Одновременно с масштабной застройкой Киева он применял энергичные меры по укреплению южных границ Руси. Именно Ярослав окончательно разбил печенежские орды. Решающая битва против них состоялась в 1036 г. вблизи Киева. По свидетельству летописца, на месте боя вскоре засияли купола Софийского собора.
Во времена политической раздробленности главный город Киевского княжества был, как и прежде, общегосударственным центром. Кроме того, Киев оставался самым крупным городом Восточной Европы. Величие и богатство древнего стольного града, а также возможности (при условии владения им) установить верховенство над всей территорией Русского государства чрезвычайно привлекали честолюбивых князей. Не удивительно, что в 12—13 вв. за право “сидеть” в Киеве спорили и воевали князья многих русских княжеств.
В 50-х гг. 14 в. началось наступление на Приднепровье Литовского государства. В русских землях Ольгерд посадил князьями своих сыновей и племянников. Местные руськие феодалы сохранили свои владения. Сами земли — Чернигово-Северщина, Киевщина, Подолия — остались автономными, поскольку великий князь литовский, как утверждала летопись, завёл дружбу с местными феодалами. Руськие князья и бояре обязывались служить великому князю как вассалы, князь же — защищать землю от татар. Литовское правительство тогда же придерживалось правила: “Мы старины не рушим, а нового не вводим”.
С 60-х гг. 14 в. и до 70-х гг. 15 в. — период нового подъема Киевского княжества. Здесь княжила династия Олельковичей. Под властью киевского князя, кроме стольного града Киева, находились многочисленные “киевские пригороды”; Овруч, Чернобыль. Житомир, Звенигород, Черкассы, Переяслав.
Киевское княжество прекратило существование в 1470 г. со смертью Семёна Олельковича. С 1471 г. Киевской землёй стали управлять литовские воеводы.